跳到主要內容區塊
:::

智慧文化角-秀姑巒溪金三角

東部的河川有著一種狂野的氣勢,於是許多人來到秀姑巒溪泛舟,感受溪流的野性,不過觀光之河不是秀姑巒溪的原味,文化之河才是它真正的樣貌,這條河是阿美族和布農族人的原鄉,在中下游阿美族人的捕魚文化由河而生,而上游的拉庫拉庫溪是布農族人世居之地,但是在河流的源頭深處,卻上演著一場殺戮戰役,透過歷史的眼睛,將看見秀姑巒溪的舊容與新貌... 提到秀姑巒溪,幾乎立即聯想到的印象就是泛舟,從瑞穗大橋到長虹橋之間廿多公里的水路,有直峭的山壁、湍急的激流,沿途景觀多變。從民國71年開始發展泛舟活動,現在每年有超過十萬人次的遊客來訪,是台灣泛舟最興盛的地方。新興的水上活動,似乎衝擊著河岸阿美族原住民的傳統生活,不過也並非全然如此。帶領泛舟隊伍的救生員,約有半數是沿岸鄉鎮的阿美族原住民,不論是撈蝦捕魚,還是開著橡皮艇,雖然生活樣貌持續在改變,不過秀姑巒溪卻仍然是生活最重要的依靠。

空拍VR 空拍VR
瑞穗鄉奇美部落

1. 從花蓮市區→台東市區分循9號省道南下→北上→於瑞穗火車站前中山路左轉國光南→北路→過瑞岡大橋,右接花64鄉道(瑞港公路)前行11公里即抵奇美。

2.從花蓮市區台東市區分走11號省道南下→北上至長虹橋→轉入花64鄉道(瑞港公路)前行11公里可抵。


豐濱鄉港口部落

從花蓮市區→台11線濱海公路往南→前行60.5公里可抵


豐濱鄉靜浦部落

從花蓮市區→台11線濱海公路往南→前行63.7公里可抵


豐濱鄉豐濱部落

從花蓮市區→台11線濱海公路往南→前行47.7公里可抵


豐濱鄉豐富部落

1.往西北走花東海岸公路/花蓮大橋/台11線朝南濱路一段/台11丙線前進→於南濱路一段/台11丙線處迴轉→於光豐路/台11甲線向右轉→於光豐公路口向左轉→向左轉→海岸咖啡廳

2.沿花東縱谷公路/台9線前往大學路一段/花36鄉道→往南走中山路三段/花東縱谷公路/台9線朝中正路/花35鄉道前進→繼續直行走中山路二段/花東縱谷公路/台9線→於大學路一段/花36鄉道向左轉→從花東海岸公路/台11線開往豐濱鄉→繼續直行走豐坪路三段/台11丙線→於花東海岸公路/台11線向右轉→於光豐路/台11甲線向右轉→行駛到目的地


豐濱貓公部落