跳到主要內容區塊
:::

智慧部落秀姑巒溪金三角-推動數位學習

2017-09-12

現在數位化的普及,讓部落族人逐步使用現代社會的3C電子產品及社群網站,更利用這樣的普及化來創造部落就業的生機,然而部落與都市之間的數位差距,往往讓長輩備感壓力,利用智慧部落的數位學習課程,拉近城鄉的距離。

課程名稱:臉書行銷與應用(室內)

講師:莊慕華/(地球公民基金會 花東辦公室議題行銷專員)
上課人數總共20人,每個人都學會了如何有效的經營臉書粉絲專業,甚至原本沒有粉絲專業的的學員都自己學會如何建立與操作,上課過程中年齡層非常廣,可以看到長輩與年輕人操作上的差別,實際操作時看到年輕一輩的教老一輩的操作畫面很逗趣,有時候雞同鴨講,有時候大家一起耍寶,讓這門課變得不只是臉書行銷的制式課程,也添加了部落年青人與老人的互動。
 

課程名稱:拍照與攝影技巧應用(室內)

講師:蔡富榮/(公共電視新聞部製作人)
上課人數總共18人,講師帶了許多的器材來介紹給大家,原本大家只是拿起相機或平板憑感覺拍照,經過講師講解光影、構圖等概念後,部落學員們拍照的時間變的很長,跟一開始拍照時不一樣了,大家花更多時間看著螢幕考慮著,要怎麼拍會照片會更好看,彼此也互相比較誰拍的比較美。
 
 
Mato’asay : 說故事(室內)
講師:賴秋菊/(族語教師)
上課人數總共21人,先由部落的老人家在教室裡面講解釀酒的過程與步驟有哪些,然後老人家實際帶領部落學員去採集,將釀酒的過程帶入Mato’asay,從釀酒的過程中,老人家不斷的分享各種口傳故事,還有以前釀酒學習過程與經驗。在這個過程中,年輕一輩的部落學員都非常的認真,他們認為這是部落傳統知識傳習的重要過程。
 
 
 
動態錄影紀錄技巧課程(室外)
講師:吳心蘋/(獨立影像工作者)
上課人數總共15人,這次課程比較著重在〝動態攝影〞的部分,前半節課由講師講解拍攝技巧及器材的介紹,後半節課讓學員們親自操作,利用計畫器材有效的教導部落學員,過程中大家都感到非常新鮮,對於攝影的技巧也進步很多。